14.12.11 - PMZone #12 на тему: “Мифы о СMMI, или кому и зачем она нужна”

Елена Петрова

Во вторник, 14 декабря состоялась 12-я по счёту встреча харьковского клуба руководителей проектов PM Zone на тему “Мифы о СMMI, или кому и зачем она нужна” от эксперта Елены Петровой. Людей пришло немного, но зато каких! :)) Сплошь зубры проджект-менеджмента. :)) Поэтому мы даже столы на расставляли, а провели встречу в «кафешном» формате. :)) Зато все вопросы были по теме и целили в корни проблем. Ну и вообще было душевно. :))

В начале встречи участники сами огласили типичные взгляды на CMMI, как на некую затратную процедуру, необходимую для получения красивого сертификата. Ну и далее эксперт по CMMI Елена Петрова в течение встречи опровергала мифы, коих было в количестве 5 штук:

Миф 1: СMMI применим только в крупных компаниях
Миф 2: CMMI – это только эффектный и эффективный маркетинговый ход
Миф 3: CMMI – это бюрократия и тяжеловесные процедуры
Миф 4: CMMI неприменим в Agile-проектах
Миф 4: Давайте назначим кого-нибудь, кто будет отвечать за CMMI
(два четвёртых пункта — так надо :))

Но, конечно, вопросы участников не ограничивались этими рамками. Оно и понятно — тема обширная. Поэтому Лена долго рассказывала какие «подводные камни» могут «всплыть», почему CMMI это не Waterfall и каким образом она в своё время «отвечала за CMMI» ничего не понимая в Software Development. :))

Мы услышали много интересного, спасибо Елене за доклад, а также Сергею Поволяшко за дополнения, и всем участникам — за то, что собрались потусить во вторник вечером и задавали умные вопросы. :))

Традиционно выкладываем презентацию доклада, а также фото/видео-отчётик:

Спасибо докладчику, организаторам и участникам клуба! Следующий, счастливый 13-й клуб PM Zone мы проведём в счастливом 2012-м году. 😀 Так что всех с наступающим и до новых встреч! ;))