2.12.10 - PMZone #3 на тему: "How to build worldwide level products и Senior developer in USA? What is that? His experience and skills?"

Tom Albers

Спасибо всем, кто пришел!

Доклад Тома получился живым и естественным. Вопросы, оставленные на блоге Сергея Бережного — добавили разнообразия к докладу. А живые вопросы — иногда неожиданные для всех — добавили непринужденности в атмосферу :)).

Те, кто пришел что-то получить и узнать что-то новое — это и получили и узнали, задавая вопросы на докладе и кофебрейке Тому и коллегам. Кто пришел «заценить» докладчика, качество мероприятия и т.п. — остались при своем интересе. ;))

Ко второй части доклада – наконец-то заполнились первые ряды, на которые переместились с задних парт, а также образовался уютный кружок вокруг докладчика, что добавило шарма мероприятию ;)) (да- было плохо слышно на задних рядах!).

Отчет от Сергея Бережного, «слямзенного» на его блоге без его разрешения (Сережа, прости!), — его впечатления как модератора и как участника —  публикую тут:

Все таки, собрался и решил написать о том, как проходила «крупнейшая» тусовка PM Zone (крупнейшая потому, что пришло наибольшее количество людей).

Во-первых, встреча получилась очень неоднозначной. Не знаю, хорошо или плохо, но собирая мнения «по горячим следам», я получил разные отзывы. Странная тенденция, но те, кто больше ориентирован на технические аспекты не посчитали встречу очень увлекательной. Менеджеры со стажем нашли очень интересные мысли и идеи. Но, ни один из пришедших не был равнодушен, а значит идея клуба – обмен мнениями, была достигнута.

Во-вторых, мне, как модератору действа, приходилось постоянно сигнализировать докладчику, тем самым сбивая его с мысли. Наверное, я был не самым «гуманным» модератором, но перед Томом я все-таки извинился.

Поделюсь личными воспоминаниями и теми идеями, которые больше всего меня удивили.

Мысль 1: Я сначала не понимал, почему Том так много и долго рассказывает о себе (обещал-то посвятить этому 10 минут ). Потом нашел 2 причины такого поведения: Во-первых, американцы любят и умеют (в отличие от нас) хорошо рассказывать о себе; во-вторых, Том не может рассказать о своем менеджерском подходе без описания базовых принципов своей жизни. Многие из его решений в жизни связаны с теми событиями и опытом, которые он получил. Кстати, это заставило меня провести параллели со своим опытом. Попробуйте, классная рефлексия получается.

Мысль 2: Было мало разговоров о тулах, конкретных методиках или метриках. Как мне показалось, это немножко огорчило некоторых. Хотя было несколько советов, которые очень понравились и повеселили:

  • Вы используете GoogleDocs? – Прекратите!
  • Если хотите что-то объяснить – нарисуйте. Маркеры и доски лучше любого документа.
  • «Meetings sucks!!!» (anotherpm: “Я влюблен в эту мысль ”).
  • Development days – дни недели, в которые инженеры заняты только инжеенрными задачами. Они не обязаны ходить на митинги, отвечать на письма! (anotherpm: “Просто замечательная идея, которую постараюсь скопировать”).

Мысль 3: Получился классный motivation speech. Как ни странно, несколькими выражениями уже под занавес выступления, Том смог «зацепить». На вопрос: «Какая проблема мешает развиваться ИТ в Украине?» он ответил: «А вы стремитесь сделать лучший продукт? Мне кажется, что вы очень часто довольствуетесь тем, что это хорошо. А хорошо НЕ РАВНО лучший!» (это моя вольная интерпретация мысли). Опять же мысль стала для меня поводом к размышлению.

Мысль 4: А кто-то пришел же с надеждой на то, что эта встреча ответит на все вопросы . Кстати, ответ «42» все-таки прозвучал .

Мысль 5: Я был приятно удивлен тем, что при невероятной скорости речи Тома и сленгу, все хорошо понимали тонкости доклада. Еще несколько лет назад англо-говорящая аудитория была намного меньше. Растем, господа аутсорсеры.

Вывод: Если появится возможность, то обязательно буду приглашать интересных людей на встречи. А если у вас есть интересные знакомые – давайте приводить их на встречу PM Zone.

****

От себя продолжаю — организаторы остались качеством помещения не очень довольны — но, после долгих и мучительных размышлений, решили, что в этот раз стреляться пока причины нет, а в следующий раз — посмотрим будем иметь особенности именно этого помещения в виду.  Кстати, как ни странно — организаторы тоже люди, которые еще и работают так же, как и Вы, поэтому и на критику, высказанную не совсем корректно — реагируют по-человечески эмоционально, хотя и не должны, так уж получается, и слава Богу — такое бывает редко (..но бывает.. ) ;)). Да, в теории можно организовать и лучше — так что после трезвого и почти без-эмоционального рассуждения — спасибо за критику :)).

Фотоотчёт частично лежит тут.

Кстати — ремарка, если и видео не поможет, и Вы все еще будете недовольны и это будет мешать Вам спокойно жить — пишите в скайп vikkimus, мы вернем Вам потраченные средства (в смысле оргвзнос на плюшки-чай-помещение-проектор) ;)).

В общем и целом, проанализировав анкеты — около 90% участников (а это даже и не 80% — и тут референс на доклад Тома — таки он прав, и дядя Парето тоже в обиде не остался) остались довольны тем, что пришли, а не остались дома/на работе/сидеть в и-нете / пить пиво (выбери свой вариант).  Кроме того, в клубе практически самое главное — живое общение, обмен мнениями, опытом и нетворкинг, ну это-то точно было;)).

В общем, мне лично понравились и показались новыми некоторые мысли Тома, также было интересно узнать его взгляд «с той стороны» на некоторые вещи и процессы.