29.01.13 - PMZone #19 на тему: "Запуск своей IT-аутсорсинг компании. Практические шаги и шишки из личного опыта" от Павла Обода

Всем привет!

Клуб харьковских ПМ-ов после непродолжительной зимней спячки, снова собрался 29 января (спасибо, кто так устойчиво искал к нам вход в здание «Фактор» ;)), чтобы послушать о том как стать “дядей” с крупными клиентами и опытными сотрудниками.

Спикером на встрече выступил Павел Обод, который несмотря на свою молодость основал компанию и написал несколько книг, а сейчас активно проводит тренинги для тех кто хочет стать предпринимателем. Даже суровый казахский ITник и тот не прочь получить пару советов от Павла.

Благодаря постоянным вопросам в зал от спикера на встрече царила атмосфера живого общения. Многие слушатели делились личным опытом предпринимательства  и решения сопутствующих проблем. В конце встречи был произведён розыгрыш скидок на предстоящий тренинг Павла. Поздравляем все счастливчиков, их было пятеро :))

Рассказ спикера носил характер скорее succes story, чем методичного ответа на вопрос “Как стать дядей?”. Это вполне оправданно, ведь как известно не существует универсальных рецептов успеха и процветания. Зато существует реальные примеры того что если Вы любите, то что делаете (а такими были почти вся аудитория согласно блиц опросу от спикера), у Вас обязательно получится стать самостоятельной компанией. И возможно Вы станете одним из наших спикеров.

Краткое резюме рассказа спикера:

— Схема начала бизнеса универсальна для любой отрасли:

  • Найти заказы и заказчиков.
  • Когда Вы будете не в силах самостоятельно выполнять все заказы, значит пришло время собирать команду.
  • Когда у вас есть команда пришло время налаживания стабильного процесса призводства.
  • Следующий шаг — открытие офиса, расширение офиса и штата сотрудников.
  • А дальше всё в ваших руках, корабль плывёт и только от Вас зависит куда…

— Вы не любите студентов? Вы просто не умеете их готовить. При правильном приготовлении активные студенты, готовы работать за минимальные деньги при условии получения опыта в растущей отрасли IT.

— Не ведитесь на распространённые мифы о старте бизнеса:

  • Нужен стартовый капитал — ваши знания и предприимчивость вот ваш стартовый капитал.
  • Регистрация бизнеса первое дело — начните, раскрутитесь а потом уже регистрируйтесь, пока ваши обороты небольшие вряд ли Вы кого-то заинтересуете.
  • Нет сотрудников — люди которые любят программировать есть всегда, просто их нужно найти.
  • Нет заказов — рынок большой, а заказчики есть не только в Украине. Даже если Вы не знаете иностранных языков, но знаете технологии производства, Вы можете скооперироваться со студентами которые знают язык.
  • Предпринимателями рождаются — человек существо, которое может приспособиться ко всему, главное мотивация.
  • Быть предпринимателем сложно — тяжело в учении легко в бою, начинать всегда сложно. Потом привыкаешь.

— Начало бизнеса похоже на детство, первые шаги могут быть не очень правильными, и главное не ругать Себя, а проанализировать ситуацию и продолжать движение.

— Следите за ключевыми заказчиками, принцип Паретто актуален везде. Ключевые заказчики это те люди которые помогут Вам стать на ноги и начать движение.

Традиционно выкладываем материалы встречи:

Презентация от Павла Обода

Фотоотчёт:

 

Желаем Вам успешного старта и не менее успешно движения к целям, которые Вы поставили.

До встрече на PMZone #20!