9.02.12 - PMZone #13 на тему: "Собеседование PM-ов"

Сергей Ковалев
Юрий Сильвестров
Дмитрий Лапшин

9 февраля состоялась счастливая 13-я встреча харьковского клуба руководителей проектов PM Zone. Поговорили, собственно, про нас — про PM-ов, как их(нас) собеседовать, а также растить, мотивировать и вообще всячески подбирать/сортировать. :))

После традиционного вступительного слова Вики «Vikkimus» Мусияченко, первым нас порадовал своим выступлением IT-интеллект Харькова и идейный вдохновитель клуба — Сергей «Сирёжа Ковалёфф» Ковалёв. :)) Уложив свою 20-минутную речь в 50 минут Сергей нарисовал лес классификаций, да настолько удачный, что на него ссылались все  последующие докладчики. Наш идейный вдохновитель обстоятельно рассказал о звёздах, нахрапах, манифестирующих генераторах — в общем, всячески дал понять какое непростое это дело — PM-ов собеседовать и вообще. :))

Сложно было затмить такое мощное вступление, но местный циклумовский парень Юрий Сильвестров умело используя айпад и визуализированный поток мыслей стуктурированные записи предыдущего оратора чётко разложил по полочкам каких кандидатов стоит брать, а каких нет, и кому он говорит до свидания что должен уметь составить даже начинающий ПМ. Ищите ссылку на майнд-мап доклада Юры в нашем твиттере! ;))

После долгожданного и жаркого от дружеских дискуссий и небольшого количества окон кофе-брейка, был как нельзя кстати cool speech от гостя из северных районов Харькова Дмитрия Лапшина. Дмитрий обстоятельно изложил какой вообще, по его мнению должен быть руководитель проекта. Особое значение он придаёт человеческим качествам этого индивидуума, если таковые, конечно, имеются. :))

Финальный удар колокола по безработице PM-ов нанёс Сергей «COTOHA» Мовчан со своей троллинговой затрагивающей многие аспекты речью. В частности, были подняты такие важные вопросы, как: «а зачем вообще мы тут собрались?», «лучше чтобы новичок тыкал с самого начала» и «сколько десятков PM-ов выросли в неизвестной компании за отчётный период». У Сергея всегда есть что сказать на любую тему, так что он поставил интересную жирную точку с запятой в марафон соло-выступлений докладчиков.

После всего этого докладчики сообразили на троих экспертную панель, т.к. Дима откланялся и имел честь ещё после своего выступления. Однако, Юра, непрерывно загадывавший желания меж двух Сергеев и, собственно, эти столпы харьковского айти успешно проходили уровни вопросов от самых выносливых представителей нашего сообщества, которые остались на экспертную панель. (А некоторые дожили и до afterparty! ;))

Традиционно выкладываем материалы встречи:

Из презентационных материалов в этот раз был только mind map Юрия Сильвестрова.

Фотоотчёт:

Большое спасибо всем, кто поучаствовал в нашей встрече! Как всегда, обсуждение коснулось не только заявленной темы, но и вышло далеко за её рамки, в чём и прелесть таких дискуссий. ;))

До новых встреч! :))